Top.Mail.Ru

Замуж… А оно надо?

Замуж… А оно надо?

« – Сколько сил было мною затрачено, чтобы выйти замуж! А зачем? Ведь быть рядом с мужчиной можно и без брака. Для того, чтобы родить ребенка, тоже необязательно иметь мужа.»- вздыхает Анна К. Сегодня эта одинокая мама, воспитывает 2 сыновей. Имеет свое небольшое кондитерское домашнее производство. В жизни ей непросто, однако унывать она не собирается и потихоньку набирает обороты. Анна активно пропагандирует свободные отношения, давайте узнаем, почему Аня так настаивает на устаревании института брака.   

Мысль о замужестве закладывается в головы девочек уже в детском саду, благодаря играм, книгам, разговорам с подружками. По мере взросления давление этой идеи на незрелые девичьи умы возрастает и, по моим наблюдениям, достигает максимума к последним классам школы: 15-17 годам. Проводят ее в жизнь те, кому девочки доверяют, и кто формирует их сознание. 
В моем случае главным агитатором за замужество стала учительница русского и литературы. На уроках она умело сводила любую тему к беседе о взаимоотношениях полов. Примерами служили герои наших классиков. Вне уроков она наставляла в том же духе, торопитесь замуж пораньше, что значило ~ лет до 25. Ведь тогда соотношение неженатых мужчин и незамужних женщин примерно одинаково и можно найти достойную кандидатуру среди ровесников. А после 25 неженатыми остаются только пресыщенные, либо разведенные мужчины. 

Дома агитационную эстафету подхватывают родственники. Причем за кого выходить обсуждается редко. Только наиболее «продвинутые» взрослые говорят об удачном замужестве, имея в виду обеспеченного, делового, красивого избранника. 
Я не отрицаю институт брака как таковой и согласна, что готовиться к столь важному шагу следует заранее. Однако мне не нравится, что из-за интенсивности «обработки» мысль о замужестве прочно застревает в женском подсознании и что значительность этого события неоправданно преувеличивается. 

Посему к счастливому моменту окончания школы, с которым связывают вступление в самостоятельную жизнь, девушки имеют четкую установку: замужество вообще — обязательно, а раннее замужество — предпочтительно. Любая другая цель, типа поступления в вузы, бледнеет в сравнении с главной. 

Каждая из нас в меру сил и способностей начинает воплощать социальный заказ. Если это удалось, она гордится, слегка снисходительно относясь к одиноким подружкам. Никто не обращает внимания, что обеспеченные, умные, деловые и красивые женихи заканчиваются очень быстро, так как водятся в весьма ограниченных количествах. Но и те, что «ни кожей, ни рожей», ни мозгом похвастать не могут, все равно желанны — задачу-то надо выполнить! Почему-то так получается, что именно брак для современной женщины означает полную ее социальную реализацию. Вышла замуж — и ты равноправный член общества, на тебя как на взрослую начинают смотреть родители, больший вес приобретаешь в глазах сотрудников. И никого не тревожит, что вожделенный штамп в паспорте часто означает конец карьеры женщины. В лучшем случае она просто остается хорошим работником, но значительных профессиональных результатов часто не добивается. 

heart-529607_1920.jpg

Изменились экономические отношения в стране. Обществу понадобились умные, решительные люди, и число женщин, добившихся высоких постов и доходов, неуклонно растет. В печати постоянно мелькают названия организации, возглавляемых дамами, исследования показывают, что такие фирмы более стабильны. Прекрасный пол на деле доказал равную значимость по сравнению с полом сильным. И все же без мужа или постоянного спутника женщина считается неполноценной. 

И вот парадокс: с одной стороны, обществу нужна женщина-работник, а с другой — требуя от нее замужества и материнства, то же общество не дает ей полностью раскрыться и самоутвердиться вне дома.  Ситуация доходит до комизма. Одна моя знакомая — главный бухгалтер с доходом более тысячи долларов в месяц, после службы по дороге домой объезжает магазины, чтобы накормить вкусненьким безработного мужа, который целыми днями лежит перед телевизором. На вопрос, зачем она это делает, она отвечает неопределенно: «Муж ведь…» Женское счастье у нас какое-то ущербное — был бы милый рядом, а каков он — неважно. Пусть не работает, пьет и даже бьет… И до слез обидно, когда умная, красивая женщина, к которой на работе начальство обращается на «вы», за пределами службы превращается в домработницу. Ею могут быть недовольны за недосоленный обед или плохо выглаженную рубашку. 

Домострой жив. Домострой прошел через столетия-революции, войны, экономические потрясения. Жизнь общества меняется, но место женщины многие до сих пор видят у плиты. 

Rovesnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru