Top.Mail.Ru

США против Газпрома

США против Газпрома

Не смолкают споры по вопросу включения в санкционные пакеты проектов российской газовой монополии Газпром «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Госсекретарь США Майкл Помпео, в очередной раз выступил против этих проектов, заявив, что эти проекты являются «главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей».

В США есть закон, который имеет название «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).  По большому счету это инструмент, позволяющий оправдывать любые действия, которые в прямую не угрожают безопасности и целостности США, не угрожают военной агрессией, а являются по своей сути простой конкурентной борьбой.

При всем уважении к правовой системе США, такие действия не направлены на свободы, в том числе и свободу торговли, о которой так яростно выступают представители властных структур с высоких трибун. 

По словам Госсекретаря, «Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток — 2» и вторую ветку «Турецкого потока — 2″. А эти изменения позволяют напрямую накладывать санкции на эти проекты российских энергетических экспортных трубопроводов». Это прямое предупреждение всем компаниям, которые помогают при строительстве этих проектов.

По версии высоких руководителей США, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» «не являются коммерческими проектами». «Они являются главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей, инструментами, которые подрывают Украину, перекрывая транзит газа через эту критически важную демократическую страну, инструментом, который в конечном итоге подрывает трансатлантическую безопасность. США всегда готовы помочь нашим европейским друзьям удовлетворить их энергетические потребности», — сказал госсекретарь.Правда, Госсекретарь США не уточнил, что стоимость российского газа ниже, чем привезенный на танкерах сжиженный газ из США. Но, вероятно, цена не всегда имеет решающее значение…

Rovesnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru